注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铜川矿务局第一中学

团结 严谨 求实 创新——我们一直在努力!

 
 
 

日志

 
 

陕西省中小学教学常规管理基本要求(试行)  

2013-11-15 23:15:56|  分类: 学校文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于印发〈陕西省中小学教学常规管理基本要求(试行)〉的通知

陕教基发[1996]31号

各地市、县(区)教育局(教委):

现将《陕西省中小学教学常规管理基本要求(试行)》印发你们,请组织教育行政部门、教研部门的干部和广大中小学教职工认真学习,并遵照执行。

《陕西省中小学教学常规管理基本要求(试行)》是加强、改进和规范我省中小学教学工作的重要文件,也是落实"两全",实施素质教育,提高教宿质量的基本保证。各级教育行政部门和学校,要结合当地实际制定实施细则,采取行之有效的措施,把"基本要求"落到实处,推动我省中小学教学工作走上制度化、规范化、科学化的轨道。

试行中的意见和建议,请及时报告省教委基础教育处。

 

陕西省教育委员会

一九九六年九月十七日

 


陕西省中小学教学常规管理基本要求(试行)

为促进我省中小学教学管理工作制度化、规范化、科学化,根据国家教委有关规定,结合我省实际,制定本要求。

第一条中小学的主要任务是教育教学工作,其它各项工作的开展均应以有利于教育教学工作为原则。

第二条中小学应严格按照国家教委或省教委颁布的课程计划、教学大纲开展教学工作。

第三条中小学教学管理工作由校长负责,教导处具体组织实施,并接受教育行政部门和教学研究部门的指导。

第四条学校及教导处、教研组、年级组以及班主任、科任教师等,要以学期或学年度制定教学计划,以学期总结教学工作,并将计划、总结书面报送上一级主管部门备案。

第五条教师备课要紧扣教学大纲和教材,明确教学目的和教学要求,编制课时教案,针对学生实际选择适当的教学方法和教学手段,确保课堂教学收到良好的效果。

教案要详略得当,突出重点,突破难点,利于教学。提倡教师集体备课;提倡在教案外编制的教学资料卡片;不得使用旧教案或以参考资料代替教案,不允许无教案执教。

第六条课堂教学要符合下列要求:

(1)教学目的明确,面向全体学生,坚持因材施教的原则,教书育人,体现素质教育。

(2)教学内容的密度和深度容量适当,重视基础知识教学和基本技能训练。

(3)教学方法科学、灵活,符合学科要求,易于学生接受。要注重启发学生思维,让学生了解知识的内在联系,并从教法中体现学法,培养学生正确的学习方法、学习习惯和自学能力。

(4)师生的双边活动得当,做到精讲精练。课堂教学要突出教师的主导作用,发挥学生的主体作用,讲、练结合,当堂消化。按时上(下)课,不拖堂,不挤占学生自习和休息时间。

(5)课堂板书字迹要公整、规范;课堂语言表达要简练、准确,使用普通话。

(6)活动课要纳入课堂教学,其课程设置和教学内容的选择要符合本地实际,并相对稳定,形成各自的特色;活动形式要灵活多样,符合以学生为主,教、学、做相结合的原则。

第七条  学生的课后作业内容要精选,难易要适度,数量要造当。小学一年级不留课外作业,二、三年级每天课外作业总量不超过30分钟,四年级不超过45分钟,五、六年级不超过60分钟,初中各年级不超过90分钟;高中各年级一般不超过120分钟。

对学生课后作业,教师要及时,认真地批改,原则上要坚持全批企改。

第八条  教师对学生课外辅导要耐心细致,讲究方法,分类指导,突出因材施教。课外辅导要安排在学生自习或课外活动时间选行叭之得妨碍其它学科教学;不得借故加重学生的学习负担和经济负担。课余、晚上和节假日不得安排学生集体补课或上新课。

第九条  学校要按照课程计划和教学大纲的要求,通过多种形式,测评教学质量。不得以考试成绩排列班级、学生名次和作为评定教学质量、教师工作的唯一标准。

课堂、章节、单元教学效果检测,由任课教师随堂进行;学校只组织期中、期末考试,考试由学校统一命题,统一评卷,并结合平时考察成绩综合评定教学成绩,以此分别记入学生的学籍档案和教师的业务档案。

学校要逐步建立起全面、科学、合理的,符合素质教育要求的教学评价体系,从德、智、体、美、劳等方面综合评价教学效果,促进全面贯彻教育方针,全面提高教育质量。

第十条  学校要结合实际制定课堂教学基本要求,对教师的备课、上课、批改作业、课外辅导、考评等教学环节进行全面细致的检查;教学检查每学期不少于两次,并及时通报检查结果;对教学管理和教学质量先进的集体和个人应予表彰、奖励。

第十一条  学校要健全教研组织,经常开展教育教学研究活动。教研组集体活动每周进行一至二次,大胆进行教改实验探讨,积极推广教研成果和成功经验。

中学一级、小学高级以上职称的教师,每学年至少要承担一个教研专题,上两节与教研专题有关的公开课,写一篇有研究成果性的专题报告或论文。

第十二条  学校要重视体育、美育、劳动(技)和卫生教育。严格执行体育、卫生工作条例。学校应保证学生每天一小时的体育活动,有条件的学校应每年举办一次田径运动会。音乐、美术课要从学科特点出发,发挥美育功能,培养学生的审美情趣。学校应每学年举行一次艺术节、书画展、歌咏比赛等形式的美育活动。学校应做好学生的心理、生理卫生健康教育,每学年对学生进行一次体质检查。学校要加强对学生的劳动(技)教育,开展社会实践活动,培养学生正确的劳动观念和必需的劳动技能。

第十三条  学校要充分发挥教学仪器、图书资料、电教设备的使用效益。实验课的开出率应在95%以上,演示实验开出率达到100%;学校的图书阅览室、语音室、微机室、电教室应定期向学生开放,紧密为教学服务。

第十四条  学校应按照教育行政部门规定的校历安排教学工作,不得随意停课,若遇特殊情况必须停课的,一天以内由校长决定,并报县教育行政部门备案;一天以上三天以内,应经县级人民政府批准。

学校不得组织学生参加商业性的庆典、演出等活动,参加其它社会活动也不应影响教学秩序和学校正常工作。

学校组织学生参加竞赛、评奖等活动,要遵照教育行政部门的有关规定执行。

第十五条  中小学使用的教材,须经国家或国家授权的省级教材审定部门审定。实验教材、乡土教材须经省教委批准后方可使用。

学校不得要求或统一组织学生购买各类学习辅导资料。对学生自行购买的课外读物、学具等要加以引导。

第十六条  中小学的领导和教学管理人员要深入课堂及教学的各个环节,及时掌握教学动态,定期检查教学工作,加强教学工作的全程管理。学校领导要坚持代课、多听课,每学期听课在30节以上。

 


陕西省中小学常规管理基本要求(试行)

一、校园管理

1.坚持安全适用、勤俭办校的原则,按照布局合理、区划有序的要求对校园建设作好整体规划,有计划地组织实施,并制定、落实各项管理措施。

2.因地制宜创造条件,搞好校园绿化、美化。种好管好树木花草,元随意攀摘、践踏现象。校园道路平整,主干、支干分明,路面硬化。

3.环境布置朴实美观,体现教育性。校门端庄,校牌得体,校训上墙,校内黑板报、宣传橱窗定期更换,内容健康。按规定悬挂领袖和名人画像及必要的宣传标语。布告、通知等正确使用简化字,定体工整,行文规范。

4.教室、实验室、办公室及会议室等门窗玻璃齐全,桌椅排列整齐,窗明几净,各类物件安置有序。图书馆(阅览室),实验室安静整沽,图书资料、报刊杂志、实验用品摆放整齐,方便使用。各类用房定期粉刷油漆,及时维修,加强安全检查。

5.配备必要的卫生设施,建立卫生包干和检查评比制度,抓好环境卫生。做到校内无杂草,墙壁元污迹,门窗元灰尘,地面无果皮、纸屑、烟蒂、痰迹。垃圾人箱,厕所每天打扫,定期冲刷。

6.加强师生宿舍管理,评选文明宿舍。房间及盟洗室清洁卫生、床辅整齐,物品安放有序。

7.加强食堂管理,健全卫生制度和采购验敬制度,严格就餐纪律,桌凳干净,排列整齐,地面、洗碗池及其它地方元乱倒的饭菜。注意饮水卫生。

8.加强安全保卫工作。防火、防盗、防滋扰,确保校园安全。

二、教职工管理

9.加强思想政治工作和师德教育。定期组织教职工政治学习,引导教师切实履行《教师法》规定的义务,热爱社会主义教育事业,发扬奉献精神,坚持做到教书育人,管理育人,服务育人。

10.全面贯彻教育方针,面向全体学生,耐心细致地做好后进学生的转化工作。不得歧视、讽刺、体罚与变相体罚学生,不得随意停课。

11.严格考勤制度和工作纪律。教职员工自觉遵守规章制度,按时上下班,积极参加学校组织的各项活动。衣着整沽,仪态端庄,说普通话,谈吐文明,为人师表,以身作则。

12.严格执行岗位规范。每个教师自觉做到:认真备课、认真布置与批改作业、认真辅导、认真考核和认真组织课外活动。

13.有计划地组织教师进行文化、业务学习和基本功训练,开展达标评优竞赛活动,不断提高教师素质。

14.建立健全教代会制度,实行民主管理,进行民主监督。组织教工开展各项文体活动,主动关心教工生活,形成良好的教工集体。

三、学生管理

15.加强学生的思想政治教育和道德品质教育,切实有效地贯彻中、小学生守则和中、小学生日常行为规范,严格要求、严格训练,使学生逐步达到行为规范的要求。

16.建立健全升国旗制度,经常向学生进行爱国主义教育。

17.有计划地组织学生参加班、团、队活动。学生课余生活健康丰富。积极开展书评、影评活动,抵制不健康的书刊、录像和歌曲的影响。每学期按规定安排学生参加劳动和社会实践教育活动,组织安排好学生的节假日活动。认真安排好周会。

18.建立与社会和学生家长联系制度。聘请校外教育辅导员,定期家访或召开家长座谈会,举办家长学校或家庭教育讲座;做好差生的转化工作,对后进学生不得借故迫使他们退学,严格控制流失。

19.加强学校体、卫、艺工作。认真落实"两课(体、卫课)、两操(广播操、眼保健操)、两活动(课外、体育活动)",施行《国家体育锻炼标准》,确保学生平均每天有一小时的体育锻炼。积极开展文艺、科技、美育、健康教育等活动,普及卫生知识,建立体格检查和传染病预防制度。

20.加强安全教育,落实安全措施,防止学生发生交通、溺水、火电、食物中毒等方面的意外事故。一旦发生,及时上报有关部门,并做好善后工作。

四、教育教学工作管理

21.建立和维护正常的教育教学秩序,实现由应试教育向素质教育的转轨。严格按照国家和省教育行政部门颁发的课程计划组织教育教学活动。开齐课程,开足课时,落实进度,不得任意增减课时。

22.严格控制学生每天在校活动总量(包括自习与课外活动),小学不超过6小时,中学生不超过8小时。按国家教委和省教委规定,严格控制考试科目和次数。按教学计划的规定布置课外作业量(小学一年级不留书面家庭作业,二、三年级每日课外作业量不超过30分钟,四年级不超过45分钟,五、六年级不超过1小时;初♂各年级不超过13小时,高中各年级不超过2小时)。保证学生有充足的睡眠时间(原则上小学生每天9小时以上,初中生每天9小时,高中生每天8小时)。严格禁止节假日组织学生集体补课和上新课,不准举办各种形式的补习班、超常班。

23.严格教学常规。每学期都要有教学计划,每周有具体安排。教学工作的每个环节都要有明确的要求,有保证执行教学常规的措施。要特别重视建立课堂教学规范,努力提高教学效率。

24.加强教学研究,要从实施出发,制定教学研究计划,开展小型多样、切实有效的教研活动,努力提高教学质量。

25.切实执行学籍管理规定。严格控制班级学生人数和留级率,严禁伪造或涂改学生的学籍档案。

五、后勤工作管理

26.后勤工作必须树立为教学服务,为师生生活服务的观念,要提倡艰苦奋斗、勤俭办事的精神,并制定各项规章制度,严格工作规范,工作人员廉洁奉公,忠于职守,发现问题及时处理。

27.严格遵守财经纪律。必须有计划地使用经费,从严掌握开支,严格财务审核,定期稽核公布帐目。按照上级规定向学生收取学(杂)费、代办费,不得额外收取其他费用。

28.加强校舍校产管理。加强对学生爱护公共财物的教育。校产分类造册,落实管理责任,每学期作一次检查、清理,防止人为的流失和损坏。如发现校舍属于危房,应立即采取措施并及时向上级主管部门报告。

29.办好校办企业,管好劳动实习基地,严格各项管理制度,提高效益。

六、档案资料管理..

30.建立健全教师业务、教学、学校自我评估和基本设施、文书、会计、学籍等各类档案,有专人负责,有一套管理制度或规定,充分发挥资料档案的使用效益。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017