注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铜川矿务局第一中学

团结 严谨 求实 创新——我们一直在努力!

 
 
 

日志

 
 

关于进一步做好学校安全工作的通知  

2013-11-15 23:27:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铜王教〔2013154

 

铜川市王益区教育局

关于进一步做好学校安全工作的通知

 

各乡镇教育办,区直中小学、幼儿园,民办教育机构,局属事业单位:

为了贯彻落实区政府《关于进一步加强安全生产三基工作的实施意见》(铜王政发[2013]24号)、区森林防火指挥部《关于认真做好今冬明春森林防火工作的通知》(铜王森防指发[2013]8号),以及全区今冬明春火灾防控工作会议精神,进一步加强学校安全工作,有效防止各类安全事故发生,切实维护广大师生的生命、财产安全,确保全区教育系统安全稳定,结合教育工作实际,现就进一步加强学校安全工作通知如下:

一、加强领导,夯实安全工作责任

各学校、幼儿园要把保师生平安、保学校稳定作为一项政治任务,牢固树立安全重于泰山的思想,坚持以人为本,预防为主,着力在强基础、抓规范、提水平、增实效上下功夫,切实保障学校师生生命财产安全。一要切实落实学校安全工作责任制,严格落实一把手安全工作第一责任人责任,按照《中小学校岗位安全工作指南》要求,将安全责任落实到每个处室、每名校领导、每名教职员工。二要加强制度建设,建立和完善门卫制度、值班制度、巡查制度、卫生制度、消防制度、责任制度、奖惩追究制度等各项安全管理制度,及时制定和完善各项应急预案,将安全工作落到实处,责任分解到人,加强监督检查,严格责任追究,坚决防止各类学生伤亡事故发生,确保学校安全稳定。

二、强化宣传,提高师生安全意识

1、加强日常安全教育。上好安全教育课,扎实开展安全教育日、周、月教育活动,做好交通安全、校园集体活动安全、食品安全、防火、防滑、防盗、防溺水、防传染病、防拥挤踩踏、防校园伤害和预防自然灾害的安全常识教育,不断提高师生的安全意识和自我保护能力。

2、加强法制教育。坚持聘请法制副校长和法制辅导员,上好法制教育课,组织举办法制教育专题报告会、座谈会、知识竞赛等活动,向学生宣传《未成年人保护法》等法律法规,通过典型案例教育学生知法、懂法、守法、用法,不断提高学生辨别是非的能力和自我保护意识。

3、开展交通安全专题教育。市交警一大队近期通报了我区学生的一些交通不安全行为,主要为放学时集体挤公交车,过马路时打闹,骑自行车带人等,各学校要采用举办交通安全专题讲座、交通安全知识竞赛、交通事故图片展、观看交通事故视频等形式,教育学生自觉遵守交通规则,安全过马路、按顺序排队上公交车,尽量不骑自行车,确保学生人身安全。

4、开展森林防火宣传教育活动。区森林防火指挥部将11月份定为森林防火宣传月。各学校、幼儿园要紧紧围绕搞好森林防火、维护生态安全这一主题,充分利用校会、班团队会、板报、手抄报、倡议书、致家长的一封信等形式,重点宣传《森林法》和《森林防火条例》等法律法规,以及省、市有关森林防火的具体要求和规定,宣传森林防火措施、森林火灾扑救技术和火场避险自救知识,提高师生防火意识和法制观念。严禁各中小学校组织未成年学生扑火,严禁未成年中小学生参与扑火。

5、推进反邪教警示教育。珍爱生命、反对邪教为主题,利用观看图片展、警示教育影片等方式,组织全区中小学校广泛开展反邪教警示宣传教育活动,严密防范非法宗教、非法政府组织向学校渗透蔓延,严防校外不法分子进入校园散发反动宣传品和滋事,积极创建无邪教校园

6、引导学生文明上网。上好信息技术课,在校园和班级内张贴《远离网吧倡议书》,举办和网吧说再见专题活动,与学生签订远离网吧承诺书,积极引导学生不进营业性网吧和黑网吧,正确上网、文明上网。

7、深入开展平安建设·共建共享主题宣传季活动。通过悬挂横幅、宣读倡议书、召开以平安与我同行为主题的班团队会、开展小手拉大手 平安进万家倡议承诺卡签名活动等形式,不断提高广大师生对平安建设的知晓率和参与率。

8、组织师生开展应急疏散演练。要结合“5·12”防灾减灾日、“11·9”消防日等有利时机,组织师生积极开展防震、防火、防拥挤踩踏等应急疏散演练,每学期至少开展1次全校师生应急疏散演练,提高应急预案的针对性和实效性,提高广大师生的应急避险能力和自救自护能力。

三、突出重点,切实维护校园安全

1、加强学生上下学交通安全。扎实开展红袖章群防群治活动,严格落实红袖章工作人员和工作时限,学校保安、门房、值周员在校期间必须佩戴红袖章,学校红袖章护校队要在到校时间前30分钟对校门口50米范围内进行巡逻,并严格放学路队护送制度,确保学生上下学交通安全。

2、加强校车监管。认真贯彻落实《校车安全管理条例》和《陕西省实施〈校车安全管理条例〉办法》的各项要求,健全校车安全管理制度,配备好校车安全管理人员、驾驶员、陪护人员,加强校车安全检测与维护,定期对校车驾驶人、陪护人员进行安全教育和培训,坚持五定定车、定人、定线路、定座位、定站点)原则,确保学生、幼儿乘坐校车安全。

3、加强食品安全监管。学校食堂采购食品原料时,必须坚持采购索证制度,不购买无检疫证明的禽类肉类及其制品。保持食堂环境和食品加工操作的卫生清洁,严格执行生熟分开、烧熟煮透、食物留样等食品安全加工操作规范,加强学校生活饮用水自备水源及二次供水设施的管理,严防各种食源性疾病的发生。教育学生不购买特别是校门口小商店和小摊小贩出售的三无食品,确保学生饮食安全。

4、加强传染病防控工作。严格落实三检(晨检、午检、晚检)、患病学生病情追查登记、消毒、通风、患病学生隔离等传染病防控措施,大搞校园环境卫生整治,清除卫生死角,消除传染病发生和流行的条件。建立健全学校传染病疫情监控与报告制度,一旦发现传染病病人或疑似传染病病人,及时向区教育局和区疾控中心报告。

5、加强宿舍管理。寄宿制学校要加强对住宿生的管理,严格门禁制度、请假登记制度和夜间巡查制度,配备应急照明设施,每天对宿舍的用电线路、窗户防护栏进行检查,发现隐患,立即整治。要加强对住宿学生的安全教育,组织住宿生开展夜间应急疏散演练,提高住宿生的安全意识和自救自护能力,确保住宿生生命安全。

6、加强火灾防控工作。进一步贯彻落实《消防法》和《陕西省人民政府关于贯彻落实〈国务院关于加强和改进消防工作的意见〉的实施意见》,加大消防设施设备投入,完善视频监控系统和应急报警系统建设,购置安保器材和消防装备,提高消防工作的科技含量和防范能力。要按照全区今冬明春火灾防控工作会议要求,落实分管领导和工作人员,掀起火灾防控宣传热潮,定期组织教职员工开展火灾防控技能培训,加大火灾隐患排查整治力度,彻底消除火灾安全隐患。

7、加强实验室及特种设备安全管理。加强对学校危险化学品仓库等重大危险源的监管,强化剧毒、一类易制毒、易爆药品以及放射源等领用管理,严格实行台账登记制度。对购买剧毒(易制毒)化学品和放射性物质实行归口管理,严格遵循有关规定,经公安机关或环保部门备案审批后,向有经营资质供应商购买。同时要加强对锅炉和压力容器等特种设备的检查,从制度责任、检测检修、合法性及安全隐患等方面对特种设备的管理和使用进行监督检查,确保特种设备安全运行。

8、加强冬季取暖安全管理。认真贯彻落实《国务院安委会关于深入开展餐饮场所燃气安全专项治理的通知》(安委〔20131号)精神,组织开展学校餐饮场所、取暖场所燃气安全自检自纠,强化源头治理,健全长效管理制度,确保燃气使用安全。同时,农村学校要高度重视用煤取暖安全,做好通风,防止发生煤气中毒事件,确保校园冬季取暖安全。

9、加强大型活动安全管理。各学校在组织学生活动中,必须事先进行周密计划,制订安全预案,将活动各个环节的安全工作层层落实,责任到人。要事先指派有经验的管理干部、教师对活动场所、行进路线、交通工具、器材设备等情况进行安全勘察。要严格履行审批、备案手续,不符合规定的要坚决取消,禁止组织学生参加超越其年龄、行为能力和自我保护能力范围以外的各类活动,禁止组织学生参加与教育教学无关的各种社会活动。

10、加强管制刀具收缴工作。各学校尤其是中学要加强对学生的安全、法制教育,教育学生不使用和携带管制刀具。要加强对学生携带管制刀具的检查工作,一旦发现,立即进行收缴,严防学生在校内外发生刀具伤害事件。

11、做好矛盾纠纷排查调处工作。加大对学生的心理健康教育,及时消除学生与学生、学生与老师之间的矛盾,加强师德师风教育,及时解决关乎教师切身利益的难题,最大限度地把矛盾纠纷解决在萌芽状态。建立矛盾纠纷排查调处领导包抓制度,落实包抓领导,明确责任分工,实行24小时值班制度,做到苗头及早发现,问题及早解决。在重要时期,落实领导对重点地段和重点人群适时进行蹲点监控,确保系统安全稳定。

12、积极开展校园及周边安全隐患排查整治活动。要坚持校园安全日排查制度,落实专人负责,每天对校舍、部室、食堂、宿舍、体育器材、用电线路等进行巡查,发现隐患,立即整改。一时无法整改的,要落实整改时限,及早整治。要积极开展校园周边安全隐患摸底工作,及时上报有关部门,配合有关职能部门积极开展校园周边安全隐患整治,确保整治效果。

五、加强监管,提升安全工作水平

1、高度重视,认真安排部署。各学校、幼儿园要把学校安全工作摆上重要议事日程,与教育工作同规划、同部署、同落实、同考核,健全安全工作机构,建立安全管理长效机制,结合实际,认真安排部署校园安全管理工作,确保校园安全。

2、强化措施,精心组织实施。各学校、幼儿园要进一步强化措施,把安全工作做细做实,把每项安全防范措施做到位,加大安全教育宣传力度,加强人防、物防、技防建设,积极开展校园及周边安全隐患整治活动,不断提升学校的安全工作水平。

3、加强值班,确保信息畅通。各学校、幼儿园要严格门禁制度,落实专人值守、维护视频监控设施,坚持24小时在岗值班和领导在岗带班制度,不得擅离职守。要落实专人负责信息报送,确保信息畅通,发生突发事件立即第一时间上报,不得隐瞒不报和迟报、漏报。

4、加强督查,确保校园安全稳定。区教育局不定期派人对学校、幼儿园的安全工作进行明察暗访,对检查中发现的问题及时通过QQ群进行通报,并对发现的问题定期进行复查、督办,并严格执行责任追究制度,确保校园安全稳定。

 

 

 

20131111

 

                                                       

送:市教育局,区委办,区政府办,区公安分局,区安监局,区农林局,区文广局,区卫生局,区药监局,区司法局,

    区交通局,市交警一大队,区综治办,区维稳办。档(二)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017