注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铜川矿务局第一中学

团结 严谨 求实 创新——我们一直在努力!

 
 
 

日志

 
 

[教学处]局一中教师评价方案  

2013-06-09 10:53:48|  分类: 学校文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

局一中教师评价方案

为了充分发挥教师评价在教育改革中的导向作用,促进我校教育教学工作健康持续发展,提高教育教学质量,依据市、区教育局文件精神和我校实际特拟定“局一中教师综合评价方案”。

一、指导思想

以《教育法》、《教师法》等教育法规和《基础教育课程改革纲要(试行)》为依据,以促进学生、教师、学校共同发展为目的,充分调动各个方面的积极性,为实现小康社会培养德、智、体、美全面发展的合格人才。

二、评价原则

方面性原则。体现时代对教育发展的要求和课程改革新理念。

客观性原则。坚持实事求是,从实际出发,对教师作出公正、科学的评价,不主观意断或参杂个人感情色彩。

一致性原则。评价的基本内容,必须采用一致性的标准不随意拔高或降低评价标准。

全面性原则。全面考核、综合评价,防止和克服以偏概全的现象。

评价与指导相结合原则。对教师参与课改活动或某些方面的工作提出评价意见,使教师从中受到启发教育,同时对教师的课改工作进行指导,促进课改工作的不断深入。

三、评价基本体系

对教师的综合评价的内容是多方面的是反映教师工作本质特点的主要因素是具体可操作的内容。评价内容概括为五个方面,即基本素质、履行职责、工作量、工作效绩和其他方面。从级指标中筛选确定若干项作为B级指标,再从B级指标中确定若干项作为C级指标,构成教师综合评价的基本体系。

       B1身心素质

        B2职业道德

       B3业务理论水平

A1基本素质   B继续教育

       B5教学基本功

       B6教学设计

      B7课堂教学

  B8评批作业

 B9辅导指导

A2履行职责  B10说评课

       B11教研教改

                 B12评价工作

      B13出勤

评价体系      A3工作量

B14工作量

           B15教育效果

           B16教育成绩

           B17指导辅导

A4工作效绩  B18教研成果

           B19综合实践成果

           B20校本教研成果

            B21团结协作

A3其它方面  B22个人卫生

B23安全教育

四、方法步骤

1、制定评价方案和评价细则,按评价细则对教师每学期进行全面综合评价。

2、过程和终结评价相结合。

(1)对教师“基本素质”、“履行职责”、“工作量”、“其它方面”注重过程评价,每期有的方面至少进行两次。定期检查、评比、公示、保存好档案材料,纳入年终整体评价。

(2)对教师的“工作效绩”采取每学科评价一次,即终结评价。具体做法是由学校评价领导小组按《综合评价细则》中的各项指标,逐条量化,得出分数,公开公示。

3、评价方式实行多元化。

按照《综合评价细则》采取:①教师自评;②教师互评;③学生评价;④家长评价;⑤领导小组最终评价。

领导小组最终评价参考:①占5%,②占10%,③④占10%,⑤占75%,计入总分。

4、评价最终结果以等级方式呈现,分别为优秀、优良、合格三个等次,其比例为20%、70%、10%;写明评语,指明教师努力和发展方向,并向全校公示。

5、评价与考核、评优树模、职称评定、奖金发放统一一致。

①年度考核的优秀格次与综合评价一致。

②先进、模范从优秀中产生。

③年终奖金按综合得分发放。

④职称晋升对只有综合评价为良好以上的教师才有资格晋升职称。

⑤对连续两年综合评价为“待合格”的教师直定为不合格。

⑥有突出贡献可提升格次,造成工作重大失误实行一票否决。

五、组织领导

成立局一中教师综合评价领导小组

组  长: 蒋生武(校长、书记)

副组长:张培荣  何增强   王来全  

成 员: 王军生(教学主任)  杜永宏(教育主任)

      高一年级组长   高二年级组长       高三年级组长

②办公设在教学处,由王军生具体负责。

局 一 中

二00九年九月

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017