注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铜川矿务局第一中学

团结 严谨 求实 创新——我们一直在努力!

 
 
 

日志

 
 

[教学处]局一中课堂教学观摩制度  

2013-06-09 10:55:02|  分类: 学校文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

局一中课堂教学观摩制度

听课和评课是教师提高自身业务素质的重要途径。为深入推进一线工作法,保证教学工作扎实有序、科学有效的进行,学校要求全体教师坚持听课和评课,特制订局一中课堂教学观摩制度。

一、听课

1、实行课堂开放制度,任何人不得以任何理由拒绝校内人员或上级领导及来宾进入课堂听课。

2、每位教师要积极参加学校组织的各种形式的观摩课、公开课及教研组年级组内的听评课,鼓励教师随堂听课。各教研组或备课组每学期都要认真制定听课计划,听课不能集中于少数人、集中于某段时间,要使每个人都经常听课、被听课。一般每周都要有听课活动。教师听课平均每周不少于2节,每学期不少于20节。参加工作三年以内教师平均每周听课不少于3节,每学期不少于30节。领导主任听课平均每周不少于2节,每学期不少于130节。

3、学校举行的公开课或观摩课,由教学处统一安排,教研组长专人负责召集听课教师评课,并认真做好评课纪录,写出评课总结,存入业务档案。各学科每学期都应安排2~3次校级公开课,安排组内观摩课6节,邀请校内教师听课,要安排好时间、地点、内容和执教教师。每学每人至少举行1次公开课。

4、听课人员要尊重授课教师的劳动,听课记录要有评价和感受的内容记录。全面听、认真记。不得迟到、早退,要遵守课堂纪律,不得作任何影响教师上课和学生学习的事情。

二、评课、议课

教学处统一安排,学校领导轮流参会,教研组长或备课组长召集听课教师集体评议,执教人主要就教学理念、教学方法、教学过程的设置目的及预期的效果和听课人就本节课的感受和建议共同讨论。听课教师要认真评课,实事求是。被听课教师要认真做好记录,虚心听取各种意见,不断改进教学。公开课或观摩课听课结束以后,听课教师要把自己的评议意见写成书面材料,在肯定成绩和优点的同时,指出失误、不足及需商榷的问题,提出改进教学的建议。组长把个人评议材料收齐后统一交教导处,并将评议结果记入教研活动记录。

三、检查及结果的运用

处对学科教研组长、备课组长及任课教师的听评课进行定期检查和不定期抽查。教师的听课数量、参加评课的数量及评课建议、教研组的听评课纪录作为教师和教研组、备课组期末考核的依据之一。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017