注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铜川矿务局第一中学

团结 严谨 求实 创新——我们一直在努力!

 
 
 

日志

 
 

[教学处]局一中教学管理特色  

2013-06-09 11:08:55|  分类: 学校文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

局一中教学管理特色

为了近一步提高教学质量,为了更好的提高教师的业务素质,经过多年的摸索和积累我校形成了规范的教学管理模式,努力实现教师高水平,教学高质量,办学有特色,扎实有效地推进教学工作,建立了有自己特色教学管理办法。

一、建立教学工作过程性督查制度

加强教学的过程性督查是学校教育教学的重要环节,为此学校建立了科学的教学质量监控与评价制度。形成了从过程检查教学情况的良性机制,一改过去单看成绩的评价机制。

1、定期检查、指导教师的备课、上课、作业布置与批改、学习辅导、考试评价等情况,并进行评估指导。学期末,要对教师备课、上课、撰写教学随笔和论文总结等业务质量开展自评、互评,进行表彰鼓励,最后纳入个人考评。每学期至少要对全校各年级的教学质量进行一到两次分析研讨,研究、制定出改进教学工作、提高教育教学质量的措施。

2、制定教学质量监控与评价安排,监控教学计划(进度)、教案、课标落实、学生学习状态与水平等日常教学工作。利用检查、评比、展示、交流等形式监控实验课材料、专业知识集、学生作业、后进生辅导、教学质量分析、试卷等。做好教学全面工作的监控与指导。

3、校级行政领导以教学处牵头采用查、巡课、听推门课等形式,对教师上课教学过程随时监控与指导。

4、每学期学校进行一次学生问卷活动并对学生问卷中出现的问题反馈给本人并作为本人考核的一项。

二、领导、教师听评课制度。

为了深入了解课堂教学情况,学习交流教学经验,改进教学方法,促进教师教学业务水平和课堂教学质量的提高,使新课程改革得以更好的实施,也为了学校领导掌握学校教师上课情况,学校制定不定时的听课、评课活动制度:

(一)听课数量

校长每周听课不少于30节、副校长每周期听课不少于40节。教导主任、副主任每周期听课不少于40节。教研组长、年级组长每学期听课不少于30节。科任教师每周听课不少于30节。

(二)听课要求

1、学校组织比赛课、示范课、观摩课,所授科目教师必须全部参加听课,学校领导要在听课活动中善于发现和培养优秀教学能手,树立典型,带动全体。

2、教研组组织的青年教师汇报课,学科带头人的实验课、研究课,本组教师必须全部参加听课,且在听课前认真熟悉教材和学生实际情况,以便听课时抓住重点和关键。

3、学校领导听推门课,可不事先通知,随时到教室听课,同时检查授课与教学进度、教案是否相符。教师个人听课可自行联系安排。

4、听课杜绝走形式,不能为应付检查而抄袭他人听课笔记或假造听课笔记。

5、听课后对教学效果差、学生和家长反映强烈的教师,领导和教研组长要实行跟踪听课指导,帮助改进,限期提高。

6、教学处要定期检查教师的听课情况,并记入教师的业务考核档案。

(三)、评课要求

1、评课时先由执教教师自我评价,找出成功与不足之处,促使执教者加强对自己课堂教学的课后反思,激发全意进取,改进教学的内在动力。

2、听课教师要有认真负责的态度,善于发现教师讲课中的优点,充分肯定。根据自己的见解,提出中肯的意见和建议,要有深度,不许光唱赞歌,浮在表面。

3、在充分评议的基础上,有评课组织者全面客观地做出总结,使教师在听课、评课过程中得到提高。

4、检查听课记录,要注重对评课意见的检查。如果评课敷衍了事,过于简单,缺乏针对性,视为不合格。

三、教研制度。

更新教学理念、改进教学教研方法,提升教师教学水平,全面提高教育教学质量的重要工作。在新课程改革与实验过程中,为此,我校适时调整了工作方法,制定了“科研促教、科研强校”的工作思路,为教师的成长和发展搭建平台。学校强调教研工作要突出“以校为本”,注重“自我反思,同伴互助,专业引领”的教研指导思想,形成“发现问题—研究问题—解决问题”的教研工作模式,制定了相关的校本教研制度,完善教师激励机制。

 1、学期初,教学处须根据学校工作计划制订学校的教研计划,学科教研组要制订组的教研工作计划和活动安排。要求具体详实,切实可行、严禁形式化、任务性、应付检查。  

2、每月召开一次教研组长会议,教研活动以教研组为单位,两周定时活动一次。按照活动计划研究材料,讨论新课程标准,说课备课评课,试卷分析,研究科研课题,教学经验交流等等。杜绝走过场、熬时间,要落实到实处。有详细活动记录。并且要求每组学校派一名领导列席。   

3、“四课活动”经常化。每学期每位教师做一次汇报课,每学科搞一次研究课,学校组织一次优质课评选,组织一次观摩课。力争每学期都能涌现出新的教学能手。  

4、同年级同学科要坚持集体备课,由备课组长组织在每位教师认真钻研教材的基础上,共同分析研究教材内容,确定教学目标,分析重点难点,切磋教学方法,探讨双基训练和能力培养。  

5、教研组要详实记载每次教研活动的情况,及时向教学处报告工作,反馈教师的意见和要求,以便于领导改进工作。  

6、学期末,教研组和教学处要写好教研工作总结,教师要完成一篇高质量的教研论文和教研活动的心得体会,存入学校业务档案。教导处要整理编辑论文集交流或推荐到报刊、出版社发表。对教科研有突出成绩的个人或教研组要给予表彰和奖励。     

 (三)以教师的发展为本,青年教师培养制度。

学校针对我校青年教师多,教学经验不足,教学能力急待提高。为了学校教育事业后继有人,制定了切实可行的培养制度。  

1、青年教师培养对象为35周岁以下的教师。目前首要任务是加强近五年参加工作的新教师的培养。  

2、对新教师培养按类别、定目标、分阶段进行。  

①培养类别:常规教学工作培训、班主任工作培训、现代教育技术应用及科研理论与实践的培训。  

②培养阶段及其目标:  

第一步,学上课。新教师参加工作的第一年,要适应学科教学各项工作,掌握学校工作的一般规律,遵守学校规章制度,谦虚谨慎、勤奋努力、初步掌握教学常规和教学基本功。熟悉教学课程标准和教材;懂得课堂设计;能够调控课堂。学习班主任教育及管理工作。能初步应用教育技术服务教学。  

第二步,会上课。在教学第二年要对照落实课程标准的各项要求,严格按教学规律办事,突出学科教学特点,总结经验教训,改进完善教学办法,养成良好的教学习惯,掌握教学基本功。得到学生的信任,力争考评“合格”。力争可接任班主任工作。在教学过程中,能应用现代教育技术及理论服务和指导教学。  

第三步上好课。在教学第三年要理论联系实际,在课标的指导下创造性的开展教学工作,在吸收他人经验的基础上形成自己的教学风格。研究课堂教学最优化,争创优质课,教学基本功全部达到合格。胜任班主任工作。熟练使用现代教育技术,能进行教改教研实践。  

第四步,独当一面。五年左右教育教学基本功熟练扎实,教育教学思想先进,与时俱进的教育理念。善于学习研究,有很好的教育教学方法,教学水平高。具有一定的教育科研能力,针对教学实践,开展课研活动和教育创新,成为教育改革和研究的探索者、实践者。能在学校工作中成为教育教学和科研骨干。  

3、培养工作实施措施  

组建“一对一结对子”的帮带关系,落实教学工作培训。  

在学科教学中,由教学处指定一个同年级同学科的骨干教师为指导教师,与一个新任教师结成“一对一”的师徒帮带关系到。特殊情况下指定同科跨年级的骨干教师为指导教师。  

指导教师要指导青年教师树立先进的教育理念,理解熟悉教学课程标准、教材,进行教法指导,全程指导常规教学的各个环节,具体包括:A,教学计划的制定及总结的书写;B,备课及教案书写;C,作业批阅及学生学习评价;D,课堂教学过程的指导(说课,跟踪听课、评课);E,了解学情及教学辅导等。  

指导教师每两周至少跟踪听课一节,用专用听课笔记记载,做好说课,评课等指导工作。  

培养对象每周至少听指导教师的课2节,用专用听课笔记载,作好听课笔记。培训教师要对评课意见如实记录。

4、每学期要组织青年教师做高考试题并要求教研组长改卷,成绩纳入个人成长记录。  

坚持以校本培训为主,新任教师必须参加,创造机会,组织青年教师外出参观学习。提倡继续教育,倡导一专多能。组织符合校内实际的教学研究实践,指导撰写论文、经验、总结,个案研究等,使青年教师有成功和发展的机会等。   

正是建立了一系列规范的管理制度,使我们在教学管理中减少人的因素,尽量作到对事不对人,老师们对考评结果心悦诚服。我们也在继续摸索以期建立更加科学的管理制度。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017