注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铜川矿务局第一中学

团结 严谨 求实 创新——我们一直在努力!

 
 
 

日志

 
 

王益好人效应持续放大——局四中学生帮老人护暖  

2016-12-23 15:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王益好人效应持续放大——局四中学生帮老人护暖    

      三秦都市报以标题为《六旬老人裸身街头 两名高三学生脱下衣服鞋子 抱来被子给老人取暖》的新闻刊发后,微信、微博等网络平台转发量不断上升,为“王益好人”点赞的网络评论持续出现,王益区委书记刘西林在看到局四中学生不畏寒冷为老人取暖的新闻报道后,给予了高度评价,并要求区文明委、区教育主管部门在全区各行各业广泛宣传这一善行义举放大“王益好人”效应。批示原文如下:

“善,德之建也。”局四中两名学生帮助六旬老人的感人事迹,充分诠释了中华民族行善向善的传统美德,是我区培育和践行社会主义核心价值观的具体体现,是全区教育系统教书育人、立德树人的充分展现,也从一个侧面检验了我区创建省级文明城市工作成效。“好人引领好尚”。区文明委、区教育主管部门要围绕践行和培育社会主义核心价值观,在全区各行各业特别是教育系统广泛宣传这一难能可贵的善行义举,进一步放大王益好人效应,大力引导人心向上、人心向善、尊老敬老爱老的社会风尚,不断汇集起建设富裕、宜居、绿色、人文、和谐王益的强大正能量。

 1219日周一晚上8点半,铜川的室外温度已降至零下。

★★★★★

 此刻,铜川矿务局第四中学高三五班和六班的任沈旭、张佳浩在学校附近的马路上,看到一名全身赤裸的老人,在颤颤巍巍的缓慢前行。见此情景,任沈旭连忙脱下自己的衣服和鞋子给老人穿上,自己穿着薄毛衣、光着脚站在地上冻的直哆嗦。张佳浩飞奔回宿舍取来自己的被子,给老人裹上。两人一直陪伴着老人,直到民警帮老人找到家。昨日中午,记者来到铜川市矿务局第四中学,见到这两名一直在寒风中坚守的少年。

王益好人效应持续放大——局四中学生帮老人护暖 - 铜川矿务局第一中学 - 铜川矿务局第一中学
 
     1220日中午1点,铜川下起了淅淅沥沥的冬雨。在铜川矿务局第四中学,吃完午饭的学生小跑着进了校园。任沈旭和张佳浩两人正打算回宿舍,碰到记者采访后两人腼腆的笑了,说:“这么小个事,没啥。这就是出于本能的一种帮助!”

★★★★★

 今年17岁的任沈旭,是该校高三五班的学生。张佳浩比他大一岁,是高三六班的学生。两人住在一个宿舍,平时经常一起搭伴吃饭。19日晚上下了晚自习,两人和往常一样打算到学校附近的后街吃饭,刚走进巷子就看到一名上了年纪的老人没穿衣服,弯着腰,一步一步走的特别慢。

“我们穿着羽绒服都觉着特别冷,老人家什么衣服都没穿,肯定更冷!”任沈旭说,看到老人后他赶紧把自己的羽绒服和鞋子脱下来,给老人穿上,自己则光着脚,穿着一件薄毛衣站在一旁。张佳浩赶忙返回宿舍,取来自己的被子给老人裹上。担心老人摔倒,两人一直在旁边守护着。随后,两人拨打了110报警。

王益好人效应持续放大——局四中学生帮老人护暖 - 铜川矿务局第一中学 - 铜川矿务局第一中学
民警把老人接回派出所

★★★★★

 据铜川市王益区青年路派出所的出警民警张昌亮回忆,当天晚上840分左右,他们接到报警电话,说辖区街头有名老人没穿衣服。当他们赶到现场后看到两名学生正陪着老人,其中一名学生上身只穿了毛衣,脚上只有一双袜子。随后,他们将老人接回派出所。

在派出所,民警们给老人找了身衣服。这时,任沈旭才穿回自己鞋和羽绒服。在后面的沟通中,老人始终讲不清楚自己的家在那。无奈中,民警打算暂时把老人安顿在铜川市救助站,等找到相关信息后,再送其回家。直到晚上9点,辖区的巡警队接到市民求助,说自家的老人走失了,外出时没穿衣服。经过核实,派出所里的老人正是走失的那位。随后,民警将老人送回家中。

王益好人效应持续放大——局四中学生帮老人护暖 - 铜川矿务局第一中学 - 铜川矿务局第一中学

 老人的儿媳文女士专程来到学校,感谢任沈旭和张佳浩。

★★★★★

 采访中,老人的儿媳文女士也来到了学校,感谢帮助他公公的两名学生。文女士告诉记者:她的丈夫一直在外边打工,平常都是她在家照顾患有老年痴呆的公公。19日晚上,她安顿完公公睡觉,领着四岁的孩子去提水。等回到家中发现家里门大开,公公没穿衣服不知去向,就赶紧领着孩子上街去找。找了一大圈也没发现公公的身影,她只好把孩子送回家,接着继续寻找。实在找不到,她才去辖区的巡警队寻求帮助,没想到真找见了。当她得知是两名学生发现公公,并给他穿上衣服、披上被子取暖后,她特别感激和感动。今天来学校,就是想当面感谢这两名学生。

 文女士说:“那么冷的天,你们能够脱下自己的衣服和鞋,给一个陌生人穿上,这样的举动不是每个人都能做到的。在你们的身上,我感受到温暖,感受到了少年们积极向上的正能量。真的很感谢你们!”面对文女士的感谢,任沈旭说:“没什么、没什么,举手之劳而已!我至少还穿着袜子呢,不冷!“   

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017